Vēdera uzpūšanās

Метеоризм

Norway Timelapse
ВоспроизведениеPlay
previous arrow
next arrow
Pilvo pūtimas

Газообразование в желудочно-кишечном тракте - физиологический, естественный процесс.

Воздух попадает в желудочно-кишечный тракт при проглатывании или образуется в самом кишечнике. Обычно в кишечнике скапливается около 100-200 мл газов, которые образуются при переваривании пищи. Газы, которые накапливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), всасываются в толстой кишке и частично выводятся наружу через кишечник и пищевод. Флатулация через прямую кишку в среднем ~ 15 (10-25) раз в день – это нормально. Газы состоят из азота, водорода, двуокиси углерода, метана и кислорода. Неприятный запах кишечных газов вызван серосодержащими компонентами, примесями скатола или индола, они выделяются в процессе пищеварения и в результате деятельности кишечных бактерий.

Метеоризм

Метеоризм (лат. Метеоризм – вздутие живота) – это субъективное ощущение повышенного давления в животе, которое обычно сопровождает функциональные расстройства кишечника. Последствиями метеоризма страдают 16-30% населения, 43% принимают лекарства и только 16% обращаются за медицинской помощью. Хотя метеоризм не является серьезным заболеванием, около четверти пациентов сообщают, что дискомфорт в животе снижает их трудоспособность и мешает повседневной деятельности.

Почему скапливаются газы?

  • Носовое дыхание.

  • Принятие напитков через трубочку для коктейлей, использование газированных напитков.

  • Когда вы плохо жуете или говорите во время еды, проглатывается больше воздуха.

  • Если диета богата продуктами, богатыми олигосахаридами (особенно бобовые и другие овощи – капуста (брюссельская и цветная), свежий лук, брокколи, сельдерей, редис, огурцы, некоторые фрукты – яблоки и арбузы, виноград, изюм, бананы).

  • Непереносимость определенных продуктов – например, молока, грибов.

  • При наличии механических препятствий транзиту кишечного содержимого (спаек, стенозов, опухолей)

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (при развитии острых инфекций, отравлений, перитонита).

  • В случае замедленного опорожнения кишечника (например, запора).

  • Стресс и малоподвижный образ жизни влияют на вздутия живота.

Механизм вздутия живота

В кишечнике газ смешивается со слизью, образуя густую пену, состоящую из множества пузырьков газа. Газ не может выйти свободно и начинает накапливаться. Скопившийся газ растягивает стенку кишечника, гладкая мускулатура кишечника начинает сильнее сокращаться, пытаясь вытолкнуть «газовые пробки». Когда эта пена перемещается по кишечнику из одного места в другое, в брюшной полости появляется бурление. Все это вызывает боли в животе, нарушает пищеварение и всасывание полезных веществ в кишечнике. Чем хуже абсорбция, тем больше увеличивается скопление газа. Создается порочный круг – скопление газов в кишечнике способствует их более быстрому образованию и накоплению.

Как уменьшить вздутие живота?

Лечение зависит от причины метеоризма:

  • Если метеоризм возникает из-за непроходимости кишечника, необходимо восстановление кишечной проходимости (спазмолитики, хирургические процедуры и т. Д.). 

  • Не пейте и не ешьте продукты, которые способствуют богатой выработке газа в кишечнике.

  • Анатомический массаж живота и фарадизация (импульсно-токовая терапия). 

  • Специальная ректальная трубка, вставленная в задний проход, помогает газу выходить из нижней части толстой кишки. В критических случаях, когда вздутие живота достигает опасного для жизни уровня, можно провести пункцию кишечника через брюшную стенку.

  • Истерическое нейрогенное вздутие живота является доброкачественным, его эпизоды проходят, но имеют тенденцию повторяться, а стандартное лечение обычно неэффективно.

  • Если скопление газов в кишечнике небольшое, но беспокоящее, для уменьшения вздутия можно использовать народную медицину: мак, мята, тмин, корица, гвоздика, мускатный орех, анис, фенхель.

Симетикон - для уменьшения вздутия живота

Симетикон — это наиболее часто используемое средство от вздутия живота. 

  • Jis neabsorbuojamas organizme, nepatenka į sisteminę kraujotaką, todėl šalutinis poveikis mažai tikėtinas.

  • Симетикон действует только физически: он не всасывается в организм, не попадает в кровоток и не участвует в химических реакциях.

  • Симетикон действует только физически: он не всасывается в организм, не попадает в кровоток и не участвует в химических реакциях.

  • Симетикон физически снижает поверхностное натяжение пузырьков воздуха, в результате чего пузырьки лопаются и выделяемые из них газы всасываются через стенку кишечника или выводятся наружу.

Симетикон применяется для абдоминальной диагностики улучшая качество изображения

Информативность рентгенологических тестов для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (и не только их) зависит от правильной подготовки кишечника к диагностической процедуре. Для очистки кишечника перед диагностическими процедурами используются различные средства, например: фосфат натрия, полиэтиленгликоль, маннитол или физиологические растворы, слабительные. Эти меры предназначены для полного опорожнения кишечника. Однако они не предотвращают вздутие живота, вызванное скоплением газов в кишечнике. Газ не только причиняет дискомфорт пациенту, но и снижает информативность и качество изображения радиологических методов диагностики. В клинической практике симетикон широко используется для удаления газов из кишечника перед диагностическими исследованиями. Симетикон помогает эффективно удалять газ, скапливающийся в желудочно-кишечном тракте, поэтому его часто используют для подготовки пациентов к диагностическим процедурам в брюшной полости, таким как УЗИ, эндоскопия и рентгенография, или лечебным процедурам.